一卡通资料下载

四川农业大学校园一卡通使用手册2021版

点击数: 发布日期:2021-01-22 15:46:25    作者:    审稿人:周郡

校园一卡通系统自本学期起已进行了全面升级,本次升级在原有使用方式上新增微信充值、支付功能,并开通“智慧川农”公众号虚拟卡功能等内容 ,具体操作指南如下:

校园卡介绍

实体卡片校园卡

校园卡使用场景

实体卡片校园卡

食堂超市消费、宿舍开水、宿舍淋浴、办公楼\实验楼\宿舍门禁、图书馆借还书、图书馆通道、校医院缴费、收发室缴费和安装有消费POS机的位置。

虚拟校园卡

食堂超市消费、图书馆借还书、网费充值、宿舍淋浴(不含集中浴室)、校医院缴费、收发室缴费和安装有消费POS机的位置。

校园卡领取步骤

实体校园卡领取方式:

新生入校后在报道现场发放,校园卡号为学籍号。

教职工办理入职手续时,现场领取。

虚拟校园卡领取方式如下:

以安卓系统为例介绍三种虚拟卡领取方式,ios系统类似。

一、各平台通用登录密码及注意事项

升级后一卡通密码将初始化,初始化密码默认均为身份证后6位,x0代替;

在虚拟卡使用界面点击“全部应用”——点击“修改消费密码”,输入原密码后进行修改。如原密码不正确请前往校园一卡通服务前台进行修改。

二、各平台登录使用方法

1、“完美校园”手机APP

1)下载及安装

苹果系统手机在苹果商店搜索“完美校园”即可下载安装。

安卓系统手机在应用市场搜索下载,如无法在应用市场进行下载可用浏览器访问完美校园官网(http://www.17wanxiao.com/)点击“Android下载”或使用“扫码下载”。

2)登录方法

安装完成后,首次登录可采用本人手机号码获取验证码的方式进行登录,登录后提示选择所在学校,输入“四川农业大学”并选择,登录成功(可在“我的-设置-账号与安全”中自行设置登录密码,下次登录时可直接输入登录密码进行登录)

3)绑定校园卡

在成功登陆完美校园APP后,首先绑定校园卡。在“我的”界面选择“校园卡”,根据提示录入姓名、学号、校园卡密码(提示:密码为身份证后6位,x0代替,跟原有一卡通密码无关)完成绑定操作。成功绑定之后,可直接使用虚拟卡相关功能(充值、虚拟卡扫码消费、网费充值、流水查询、挂失、解挂、修改密码等)

2、“智慧川农”微信公众号

打开微信,搜索公众号“智慧川农”或扫码关注,关注成功后进入公众号页面。

图片

在智慧川农界面下“专题服务”内点击“一卡通服务”进入。

首次登录需要绑定校园一卡通人员信息,输入个人信息后进行绑定。绑定完成后,下次点击一卡通服务直接进入虚拟卡界面直接使用虚拟卡相关功能(充值、虚拟卡扫码消费、网费充值、流水查询、挂失、解挂、修改密码等),同时可直接使用微信付款码消费。

3、 “完美校园”支付宝小程序

在支付宝小程序内搜索“完美校园”,首次登录需要绑定校园卡,输入个人信息后进行绑定。绑定完成后可直接使用虚拟卡相关功能(充值、虚拟卡扫码消费、网费充值、流水查询、挂失、解挂、修改密码等),同时可直接使用支付宝付款码消费。

校园卡余额充值

“完美校园”APP充值

在完美校园APP首页右上方点击充值按钮,选择充值金额(也可手工输入),选择充值方式,点击确认支付,跳转支付到对应缴费界面完成充值。

图片

支付宝小程序、微信公众号

支付宝小程序充值

点击界面校园卡充值按钮,选择充值金额即可进行校园卡充值充值界面如下:

微信公众号充值

图片

注意:当前系统支持支付宝及微信充值。充值实时到账,无需再到多媒体终端领取。

校园卡消费(食堂、超市)

实体卡刷卡支付

虚拟卡扫码支付

手机扫描支付

图片

校园卡消费(淋浴)

实体校园卡

各寝室热水、公共浴室、开水房等水控终端读卡区域刷卡直接使用。

图片

如上图所示,该水控设备将校园卡放置插卡区即可开始使用。如需停止使用将校园卡抽离卡槽即可。

图片

上图所示水控设备插卡后需点击确认键进行使用,暂停或停止使用可再次点击确认键或将校园卡抽离卡槽。

图片

上图所示雅安校区公共浴室门口所设水控设备,需在进入浴室时刷卡,淋浴完毕离开浴室时于同一台设备再次刷卡,系统提醒“消费结束”后扣费完成。(注意:进出务必在同一台设备上进行刷卡,否则将会导致重复扣费)

虚拟校园卡

具体使用方法如下:

点击完美校园APP、微信公众号一卡通服务、支付宝小程序内的“用水服务”,按照屏幕提示输入设备编号,即水控设备屏幕显示的6位数字,如图所示:

图片

输入完毕后,弹出是否使用,点击“开始使用”,界面“提示开阀成功,欢迎使用”,并自动跳转到使用界面;需要结束使用时,点击“结束使用”按钮即可。使用完毕后,可在“交易明细”中查看消费记录。注:在使用过程中不能退出该页面,如不慎退出,只能插入实体卡片结束用水。

校园卡消费(网费充值)

点击完美校园APP、微信公众号一卡通服务、支付宝小程序内的“缴网费”,进入网费充值页面,页面显示当前网费余额,网费账户状态、输入充值金额,支付方式等,目前只支持校园卡余额,如果提示余额不足需要先对校园卡进行充值。

图片

校园卡挂失、解挂、补办

校园卡如不慎遗失,请及时在进行挂失操作,避免被盗刷或进出宿舍等。挂失后如找到卡片则需要进行解挂操作后才能再次使用。

具体操作如下:点击完美校园APP、微信公众号一卡通服务、支付宝小程序内的“卡片挂失”或“卡片解挂”。

图片

挂失后如需补办,需持有效身份证件至各校区柜台办理。补办工本费为10/张。补办后,原有卡作废。