本年度“高性能计算前沿技术培训”暨Intel CMP代码现代化知识讲座圆满举办

点击数: 发布日期:2020-12-04 17:10:11    作者: 唐强    审稿人:尹祥

11月27日由北京并行科技股份有限公司联合英特尔(中国)有限公司共同发起,四川农业大学承办的2020年“高性能计算前沿技术培训暨Intel CMP代码现代化知识讲座-四川农业大学站”在成都校区成功举办。本次讲座采用线上与线下模式相结合,线上使用腾讯会议全程直播,是本年度开展的第二次高性能计算技术培训。

培训会上,中心副主任尹祥为本次活动致辞,尹主任代表中心向参与本次培训的特邀嘉宾、公司及专家致谢,对先进计算平台云桌面资源和维度管理做了介绍,用户可将主要精力集中在科研工作上,降低使用者学习成本,提升组织的整体规范性、专业性以及生产效率。同时也介绍了平台的使用情况、研究成果等,并针对平台专用机房的建设、刚性增长的资源需求、学校统筹的商用计算软件三个方面做了展望。

尹祥
四川农业大学信息与教育技术中心副主任

培训会特邀动物基因组学研究室主任唐茜子教授做了《动物基因组和大数据分析》的主题报告,分析了动物(猪)的基因组学,不同种类猪的基因信息对比和猪与主要模式动物的参考基因组信息对比。唐教授谈到“这些在基因组学领域产生的大数据,最终会变成科研成果,这些都是离不开高性能计算的”。

唐茜子教授
动物基因组学研究室主任

接下来的培训中,英特尔大学特邀讲师、并行科技高级工程师刘帅为现场师生带来了生动有趣的高性能知识培训,就并行应用开发概论、PAC与CPC竞赛、Intel Parallel Studio并行工具、超算习堂等展开介绍。其中并行计算的必要性、处理器重要技术、并行计算系统发展趋势、并行应用优化方法论四个方面进行了生动有趣的培训,并介绍了英特尔®Parallel Studio XE,这一套用于技术计算、企业、云、HPC和AI开发人员的开发工具。

刘帅工程师
北京并行科技股份有公司高级工程师,英特尔大学特邀讲者

通过此次培训活动让参与师生更加了解先进计算平台对学校教学科研的作用,能够利用超算平台进行效率、专业性的提升,信息与教育技术中心也将一直秉承为学校教学科研献力的宗旨不断努力。