信教中心开展三校区基础教学环境摸底调查

点击数: 发布日期:2020-09-01 11:38:45    作者: 周珺 姚静华    审稿人:刘菲

今年是“十三五”建设的收官之年,也是“十四五”规划及教育信息化2.0计划加快推进的关键之年。为了全面提升学校的信息化基础教学条件,从四月份开始,中心就已经组织相关教师在全校多媒体教室建设基础上撰写基础教学环境改善方案,并经过多次的方案修缮,形成了初步的调研和改善方案。暑假期间,信息与教育技术中心组织专项调查组分别对三校区所有教室、计算机房、语音室等进行实地调研摸底,旨在形成详实的调研数据,完善和形成学校信息化基础教学环境改造方案。

本次摸底调查由信息与教育技术中心主任刘菲带队,教育技术及教室管理相关工作人员全程参与。调研活动共分为实地走访、测量、座谈、实际环境演示及相关方案对比测试等。8月25日至26日,在三校区相关部门的全力支持下,进行了更为深入的调查和摸底。

8月25日上午,调研组一行来到都江堰校区,在校区副校长何国柱、教务部张萍老师等带领下,逐一对校区内一教、二教和五教的59间多媒体教室进行调研,对讲台、投影仪、投影幕布以及教室桌椅的安放位置分别进行详细测量和登记。接着,在校区内组织了专题座谈,就目前校区内多媒体教室的使用情况,如何进一步提升多媒体教室建设,更好地利用信息化手段服务师生等进行了深入地交流。刘菲表示,教室是课堂教学活动的基础阵地,信教中心作为学生教育信息化基础建设的支撑部门,一定要想尽一切办法,深入推进教育信息化建设,多想办法,把学校的基础教学环境改造好,竭力为师生提供良好的信息化基础教学环境。

调查组在商学院院长符刚、实验室主任江华等带领下,查看了校区的语音室。实地亲自体验语音室内相关设备,听取学院在语音室教学和使用中的意见,共同探讨教师和同学们的诉求与希望,争取在后续的改造方案中最大限度满足师生的需求,让老师们在教学中上得舒心,学生学的认真,能真实反映信息化教学的作用与效果。

25日中午,调研组一行马不停蹄赶往雅安校区,从老校区的一教开始,一直到10教结束,对雅安校区103间多媒体教室进行的逐个调查。查看每间多媒体教室的讲桌、中控设备、投影仪、投影幕布、音响、喇叭等进行操作、测试。在教室里,分别对各种信息化教学场景进行体验和测试,对综合效果较差的教室进行详细测量、记录。随后,调研组展开热烈地讨论,就相关教室设备的更换、条件改造以及升级建设方案等分别进行深入讨论。

8月26日,调查组在成都校区按照之前的调研方式对校区第四教学楼ABC区92间多媒体教室进行了逐一调查。对成都校区的信息化基础教学条件建设方案有了更加清晰的方向。

教室是学校教育教学活动的主要场所,也是课堂教学活动能够顺利开展的关键。《教育信息化2.0行动计划》的总体要求中明确指出了要面向新时代和信息社会人才培养需要,以信息化引领构建以学习者为中心的全新教育生态;要发挥技术优势,变革传统模式,推进新技术与教育教学的深度融合,真正实现全方位融合创新。今年暑假期间开展的三校区基础教学条件调研,为我们制定和完善学校的教育信息化“十四五”规划提供了宝贵的数据资料,师生的期盼和诉求为我们改进工作作风,提高服务质量提供了坚实的支撑。经过实地调研、座谈、走访和对比测试,信教中心将进一步完善和修订已经拟定的信息化基础教学条件升级改造方案,将全力以赴,努力为全校师生提供先进、高效、绿色、环保的新一代信息化教学环境。