硅谷创投牛人点名下一个大事件:医药、教育、大数据

点击数:10312013-05-24 11:12:33 作者:

周二(5月22日),硅谷最牛的几位投资人聚集于加州圣克拉拉,用乒乓球拍来表达心意,决议出最有可能引领未来5年科技事业的项目。
一同出席这场未来科技事业讨论盛会的有:
Kevin Efrusy, (虎嗅小资料:就职于Accel合伙公司,决策参与早期Facebook的投资,使其公司成为Facebook最大的外部股东)
Bing Gordon, (虎嗅小资料:前EA执行官,KPCB公司sFund管理者)
Reid Hoffman, (虎嗅小资料:LinkedIn创始人,Greylock基金创始人,致力于为处于种子期的公司提供50万美元以下的投资)
Steve Jurvetson, (虎嗅小资料:Draper Fisher Jurvetson的总经理,曾风投过Hotmail)
以及Peter Thiel(虎嗅小资料:PayPal联合创始人,Facebook早期投资人)

5位投资牛人都会提出两个自己引以为豪并且在今后五年内于科技领域独占鳌头的方案,他们每人都会手持一个乒乓球拍,用正反面的绿色和红色来代表他同意与否。

毫无疑问,作为PayPal的联合创始人,Thiel有许多奇思妙想,当晚最受欢迎的莫过于这个生物信息学的相关提案:使用电脑来推动制药领域的新革命 。一向倡导自由主义的他希望通过自身的努力推动硅谷走向更加创新的境界,惊世骇俗,冲破桎梏的事情他可没少做:比如支持向大洋发起新殖民运动,或者建立奖励基金以资鼓励20岁以下的年轻人从大学中辍学创业。

前EA高管、Kleiner Perkins公司主管大众传媒投资的合伙人Bing也提出了他的数字化教育提案,随者甚众。他认为数字化是解决当今许多热点问题的关键,并毫不掩饰的对现行的教育制度表露出不屑,表示父母不过是把学校当做简单的托儿所,孩子们之所以会在里面学习是因为他们无其他有用之事可做。
“对于数码时代的我们,公立学校就是监狱。”他最后还补了一句。

其他受欢迎提案的还有“让更多的传感器和数据来吧”。提案人是Reid Hoffman,数据收集业的巨头LinkedIn的创立人。许多评论者认为,对公司来说,收集越来越多的数据并不能像他们想象的那样提高效率。而Hoffman则不敢苟同,他认为未来的趋势只可能是数据越做越大,纽约时报曾经称Hoffman为硅谷的“人脉之王”,他认为,追踪数据总是会有好回报,论据如下:星巴克在反复浏览其行车数据后,通过修改车载GPS的系统,减少送货路途中的的左转弯,从而提升效率,节省时间、汽油、以及金钱。

失意者也不是没有,尽管Jurvetson做了一系列激昂的演讲,流利的介绍了新一代电能车的设计,并自信的认为电能车必将成为新潮流,现场却没人买账。