站群服务

四川农业大学网站群管理办法 (试行)

为确保我校网站群正常运行和管理维护,依据《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅《关于加强政府网站建设和管理工作的意见》、《互联网信息服务管理办法》、我校《信息化建设和信息安全管理办法》(校党字﹝2018﹞30号)等法律法规,特制定本办法。

第一条 四川农业大学网站群主要用于学校教学、科研、校务管理等方面,不得存储或发布任何商业信息或作其他用途。网站群属四川农业大学数据资产和信息资源的重要组成部分,其制作、信息发布均应遵守各类法律法规要求。严禁任何单位或个人通过该平台设置各类违法信息、未经许可的其他信息化应用以及未经脱敏处理的各类信息数据等,不能提供任何非法数据下载。

第二条 为保证学校网站的安全性,除部分特别需要外,校内各单位的网站均需纳入站群系统进行统一管理。有特殊原因不能迁移的,单位及具体管理人员均需要签订安全责任承诺书。

第三条 校内各单位根据实际需求自行申办网站,并严格按照《信息化建设和信息安全管理办法》要求办理域名申请相关事务。

第四条 宣传统战部负责对校内各网站进行内容监管、舆情监控等;信息与教育技术中心负责对网站群系统进行维护、对网站群安全进行监控、对出现的漏洞及时修复;各单位对自身网站进行建设和维护,产生的费用自理。

第五条 各中层单位党政领导为各网站的主要负责人,指派单位内专职教职工进行网站管理和维护。确有需要,由单位授权其他师生团队或校外有资质的技术人员进行网站二次开发或技术维护。其网络安全责任由各单位自行承担。

第六条 各中层单位应严格按照网络安全规定妥善维护其网站,确保其系统设计安全可靠,网站内容合法健康,不涉及任何违规违纪内容。对年访问量低于500人次,年信息发布低于100条,经常出现安全漏洞或隐患且拒不整改的网站,经查实将予以暂停或永久关停。待切实整改并提供合格整改报告后,才能重新上线。

第七条 为避免造成安全隐患,使用网站群服务的网站不允许提供论坛、留言板等匿名交互功能。确有使用需要,请提前向信息化推进办公室申请立项后单独开发建设,独立运行和维护。

本办法自公布之日起试行,其解释权归信息与教育技术中心。

附件:

1、四川农业大学新建网站申请表

2、四川农业大学站群系统帐户及权限申请表

3、四川农业大学校内二级网站建设授权书

4、四川农业大学校网站安全责任承诺书

信息与教育技术中心


2018年5月31日