博物馆之行-2015中心工会活动

点击数:26022015-11-02 11:57:31 作者:

为了庆祝抗战胜利七十周年和伟大祖国六十六华诞,同时,丰富教职工业余文化生活,信息与教育技术中心工会小组于10月18日举行了以爱国主义教育为主题的工会活动——参观建川博物馆。

和风拂面的秋日,来自中心雅安校区和成都校区工会小组的三十多名教职工参加了建川博物馆的主题参观活动,让我们这群生长在和平年代的年轻一代得以有机会重温历史。

驱车一个半小时之后,我们到达了坐落于国家级历史文化名镇安仁古镇的建川博物馆。站在建川博物馆的正门口,虽然不似想象中那般气势恢宏,却也自有一种庄严肃穆的气势,令人忘记了嬉笑追打,以郑重之心、肃穆之情倾听历史的声音。


博物馆现已建成抗战,红色年代,汶川大地震,民俗四大系列十三座博物馆。


我们参观的第一站是建川博物馆聚落的抗战系列,在中流砥柱馆,在川军抗战馆,在飞虎奇兵馆……一张张图片定格了那时的艰苦环境,一段段文字诉说了那时的不屈抗争。远离了金戈铁马的战场,黯淡了刀光剑影的锋芒,那曾经惊天动地的抗争,已化为无声的图像,化为冰冷的文字,定格于展览窗口中,融化于残剑折戟中,静静的呈现于我们的眼前,重现着历史的恢宏和残忍。一遭走过,就仿佛经历了那一段艰苦的岁月,体验了那如火如荼的抗争。


在群雕广场,200多位全民族抗日将士英雄群体形象昂首挺立于天地之间,纵贯九州,气宇轩昂,仿佛建立了历史的他们,仍然守护在他们曾抛头颅、洒热血的地方。


第二站是红色年代系列。我们参观了红色年代章、钟、印馆。在这里,映入眼帘的最多的便是毛主席的头像。无论是那些壁画还是徽章,都是毛主席的头像,连同红色年代瓷器陈列馆和红色年代生活用品馆,那些瓷器之类的,均是毛主席的头像。这几个馆,真实再现了上个世纪六、七十年代的社会生活的方方面面,也说明了那时大家对毛主席的崇拜,以至于床尾也印着毛主席,用来监督,暗示自己要向毛主席学习,同时,也说明了当时我们的人民是多么的自觉,学习的积极性是多么地高!




第三站便是民俗系列。这里,三寸金莲文物陈列馆和老公馆家具陈列馆展示了民族文化的百年变革。一双双三寸绣花鞋,不禁让我们想起以前女人的悲哀,再看看现在,男女平等,女人再也不用裹脚,也可以做自己想做的事,多好呀!不过那些小脚女人也给我们留下了许多精益的刺绣,也展示了中华民族文化的特色。她们也是中华民族不可缺的一部分。所以,为了族魂,我们收藏传统。


第四站,也是本次参观的最后一站,同时也是距今最近的一站,地震系列。依然记得那一日的天旋地转,记得那惊天动地的哭喊,眨眼间,天翻地覆,生命的家园遭遇了史无前例的巨大冲击。在汶川地震馆的展区中,生命从未向那时那样脆弱,也从未向那时那样顽强。生的意志支持者灾民奋力自救,也为搜救人员赢来了时间。一幕幕感人的画面不断的上演着,牵动了亿万人民的心。在灾难面前,中国人民再一次展现了民族的力量,向世界宣告着,灾难压不垮我们,更打不倒我们!



参观完博物馆,我们怀着沉重的心情离开了。留下的不仅仅只是脚印,很多的是对中华民族英雄们的深深敬意与对死去国民的哀悼!历史不仅是要向我们展示它曾经的艰难困苦,更是要我们在这幸福的时代铭记历史,弘扬抗战先烈的革命精神,在自己的工作岗位上勤奋工作,珍惜和捍卫今天来之不易的和平、幸福生活。勿忘过往,开拓明天!