20-5《SICAU_NET网络中心日常管理规定》

点击数:99962012-10-21 14:24:03 作者:

四川农业大学网络中心日常管理规定


  为了完善网络中心日常管理,建立良好的管理工作秩序,确保各项工作的顺利完成,特制定本规定:


一、严格按照《四川农业大学教职工劳动纪律管理暂行规定》(川农大校办发 [ 1991 ] 55 号)文件执行日常劳动纪律。(以下均称文件)


 1、实行上下班制度


  在中心工作的所有教职员工、学生一律实行上、下班制度,并按学校规定的上、下班时间进行考勤(注:上午:8:00—12:00    下午:(冬季)14:00-18:00(夏秋季)14:30—18:30);其他人员(如开放性网络实验室,农民科技110值班室,“2020”校内网络维护热线等值班人员)实行“三班倒”制度,即除正常上下班时间严格出勤外,夜间照常轮换值班(即:(冬季)18:00-22:00(夏秋季)18:30—22:00)。


 2、实行请假销假制度


(1)请假 请假在两天以上者,应出具书面报告。批假领导应批注明确意见并签字,教职工因伤、病不能坚持正常工作的,经网络中心领导批准可酌情给予病假,请病假在三天(含三天)以上的,应出具学校卫生科(卫生科的病休证明只能开一周以内)或县级以上医院的病假证明。


(2)续假教职工请假期满,因特殊情况需要续假的,本人应事先报告,并按批假权限办理续假手续。逾期不归,既无正当理由又不办理续假手续而无故超假的,组织上应督促本人及时返回工作岗位,如本人坚持不返回工作岗位,从超假之日起,即酌情扣发或停发工资;超过三个月的即按自动离职处理。


(3)批假教职工因事、因病请假在三天以内的,由科、室领导批准,四天以上的向科、室领导请假,由网络中心主任批准。


(4)销假教职工请假期满(包括续假),应及时向准假领导口头或书面办理销假手续。


病假、事假处理办法均按照学校文件第六、第七条执行。


 3.迟到早退溜班的处理制度


  实行上、下班制度岗位的职工,无正当理由迟到、早退、溜班,全月累计在一天(含一天)以上的,按照文件第五条处理。


4.旷工的处理制度


(1)教职工未请假或请假未准而缺勤,或虽已准假,但请假理由与事实不符,以及未经网络中心批准,在上班时间,从事经营性活动的,均按旷工处理。


(2)教职工连续旷工两周以上的,其间的公休假应作为旷工日计算。


(3)教职工每旷工一天,扣一个日平均工资。


(4)对个别旷工时间较长,一贯违反劳动纪律,屡教不改者,除按本条(3)处理外,还应给予行政处分,直至开除。


(5)对擅自离开工作岗位的教职工,七天未归即停发工资,如在离职后三十天内,自动返回单位并承认错误,可以准其继续工作,但应予以批评教育,以至适当的行政纪律处分,超过三十天的,从第三十一天起,即作自动离职处理,并书面通知其亲属转告本人。


二、办公室日常管理规定


 1.网络中心的日常办公设备均属四川农业大学公共基础设施,任何教职员工、勤工助学学生应妥善管理分配给其使用的办公室,对所有办公设备(包括桌椅、计算机、文件柜、其他公共办公用品)实行领用制度,并正常使用和妥善保管。如遇办公室人员使用或保管不善,造成以上设备损坏或损失的,应照价赔偿,并给予警告处分。


 2.非网络中心教师、工作人员和勤工助学学生不得在正常上班(接待)时间,进入接待大厅办公室、“2020”维护办公室、“110”值班室从事与工作无关的事情。


 3.严格执行办公室安全防护工作。


(1)严格防盗:即办公室无人时必须将门窗锁好。尽量杜绝其他无关外来人员进入。


(2)严格检查:包括上下班前后办公室内财物的检查。下班后,尤其是节假日、特殊气候条件下可能引起安全隐患的室内电源是否关闭的检查,门窗是否关闭的检查等。


(3)注意防火、防水、防潮和防鼠,有计算机设备和其他电子设备的办公室内禁止吸烟。


(3)网络中心办公大楼一楼的接待大厅、“110”值班室、“2020”维护热线办公室每日上下班时都应由守楼工作人员和外维主要负责学生严格检查后方能开关大门。


 4.办公室清洁卫生以及每层楼道的清洁卫生均由该楼层指定的工作人员轮换打扫。应坚持每个工作日上午上班之前完成,每周五下午大扫除。




三、机房日常管理规定


 1.核心机房管理


(1)网络中心机房包括一校区网络中心办公大楼中的核心机房,二三校区内子机房,均实行严格安全管理,进出所有机房均实行登记制度:包括进入人员签名、登记人签名、出入时间、操作事件等。每日由主管教师负责监督。


(2)非网络中心教师、网络中心许可的其他教师或工作人员不得擅自进入以上机房。


(3)专职机房管理人员应每日检查机房安全,包括电源、设备运行情况、机房使用情况等都应详细记录运行日志。


(4)机房内严格做到“六防”,即防火、防水、防潮、防鼠、防雷和防盗。如遇紧急情况应及时请示汇报并及时处理。


 2.开放性网络实验室管理


(1)实验室管理人员严格按照本规定第一款考勤,除节假日、寒暑假以及指定非正常开放时间外,不得迟开、不开实验室,否则视情节轻重将依据学校相关规定给予警告处分,情节严重的将取消其管理职务。


(2)实验室管理人员严格按照机房管理规定实行机房管理,认真履行机房管理员相关职责。


(3)实验室管理人员应妥善管理机房内所有设备。如因管理人员渎职,造成机房内计算机、交换机或其他公共设施损坏或损失的,将给予该管理人员严重警告处分,并照价赔偿损坏或损失设备。


(4)严格实施实验室安全防护工作。实验室内应做到“六防”(即防火、防水、防潮、防鼠、防雷和防盗),每日开放和关闭时都应详细清点和检查机房内所有计算机以及其他电子设备基本情况,并进行登记;每日关闭时逐台检查计算机、空调等设备电源是否关闭,实验室门窗是否关闭,清理完所有可能造成安全隐患的物品,并请守楼值班人员检查登记验收,方可离开。


(5)实验室管理人员坚持每日定时清洁和每周五下午大扫除,包括实验室内地板、桌面、计算机、空调等清洁,实验室楼道、楼梯的清洁等。




四、物资保管和使用规定


 1.网络中心内所有办公用品均属四川农业大学公共办公设施,包括办公室、办公室门窗、办公桌椅、书柜、计算机、电话、空调、室内照明系统、网络端口以及其他室内陈设,任何人不得擅自破坏以上设施,否则将依照学校相关规定给予警告处分或取消其使用办公室的权利。


 2.网络中心所有办公用品,包括办公用笔、打印纸、笔记本,联网用网线、水晶头、联网设备(侧线仪、笔记本电脑、自行车等)等均属于公共财物,领用时均须签订相应的领用登记表。领用以上办公用品后领用人应妥善保管和正确使用已领用的物品。如因领用人使用不当或保管不当造成以上物品损坏或丢失的,应照价赔偿。


四川农业的大学网络中心


2004年1月


 

责任编辑: admin