不忘初心,用马克思主义的科学理论推动我校信息化建设

点击数:12092018-05-09 15:53:11 作者:

5月8日下午,中心分小组召开了政治理论学习会。会上,首先通过会议视频、网页文字等材料学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会及在北大考察中的重要讲话内容,并通过专题材料深入领会“习近平谈中国共产党人的神圣职责”、“总书记告诉你新时代这样学习马克思”、“奋勇投身新时代 接力建功中国梦_习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话在全国高校引起强烈反响”、“以奋斗之我圆梦青春中国,新华社论习近平在北大考察重要讲话”等,全体职工看后纷纷表示马克思主义博大精深,是科学的理论,人民的理论,实践的理论,要坚持和运用马克思主义立场、观点、方法开展工作。教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记的系列重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,作为高校教师,要不辱使命,不忘初心,全面加强师德师风修养,力争让自己成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超作为新时代师德师风的新标杆。

接着,学习了习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话《强调敏锐抓住信息化发展历史机遇 自主创新推进网络强国建设》。他强调了,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

同时还学习了中共中央总书记习近平在中共中央政治局12月8日就实施国家大数据战略进行第二次集体学习中的讲话。习近平主持学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。我中心也在积极了解教育行业的大数据发展现状和趋势,努力规划和建设好我校大数据资源,充分利用大数据分析为我校的发展战略和师生的个人成长提供科学可靠的依据。