我校教育信息化试点项目通过验收

点击数:18942016-11-22 11:42:22 作者:

    11月17日,四川省教育厅组织专家对我校教育信息化试点工作的完成情况验收评估。我校是第一批四川省教育信息化试点高校,信息与教育技术中心承担了试点申报和建设工作。

  验收专家组组长由西南交通大学首席信息官、信息化与网络管理处处长赵彦灵担任,专家成员包括成都理工大学信息技术中心主任岳焱和成都职业技术学院现代教育技术中心主任方宁。四川省教育厅信息中心主任刘聪参加会议。我校党委副书记王斌及信息化领导小组成员中的职能部门主要负责人参会。

  王斌致欢迎辞,对我校办学情况做了简要介绍,希望专家们能够帮助我校信息化建设把脉问诊,多提宝贵意见。

  信息与教育技术中心主任刘菲将我校基于多校区异地广域网的信息化校园建设、智能化环境下教学云的实施和农业信息化的探索与实践3个教育信息化试点项目从建设背景、建设目标、建设内容、组织协调、资金保障、主要成效6个方面作了详细汇报。

  专家组通过听取汇报、实地考察、核查相关资料,经过质询和认真讨论,认为我校领导高度重视,在体制机制、人员队伍、经费投入等方面给予大力支持和保障,以试点项目推进为契机,认真围绕试点项目的建设目标、任务和主要内容,以服务于学校的教育教学和四川农业发展为指导,如期完成了试点项目计划任务,达到了预期建设目标。基于多校区异地广域网的信息化校园建设项目,包括三校区骨干网、无线网、统一计费认证、数据中心建设,建立了统一信息标准,通过自主研发和联合开发建立了多个信息系统有效的支撑了学校的教学、科研、管理和服务;智能化环境下教学云的实施项目构建“一人一桌面”的云平台,为全校师生提供个性化和专属化的教学服务,打造高效管理、绿色节能的数字化校园;大力实施农业信息化试点工作,基本建设完成了四川耕地质量数据中心、四川农业科技110、雅安农业物联网科技创新工程中心,对四川农业布局规划和耕地使用提供了有力的技术支撑和可靠保障,有效地推动了四川社会经济发展。专家组一致同意我校信息化试点项目通过验收。

  刘聪对专家组通过验收的结论表示赞同,感谢学校领导对信息化建设的重视,人、财、物方面的大力支持,各业务部门的紧密配合。信息化建设永远在路上,本次会议既是验收会,也是交流会,每所高校都有各自的建设特色,大家应当互相学习和借鉴。他希望我校能更好地制定信息化建设的“十三五”规划,特别是在教学信息化建设方面,要能做到帮助老师“教”,帮助学生“学”,帮助学校“评价管理”。

  王斌感谢各位验收组专家和刘聪主任对我校信息化建设的支持和关心,表示会根据刘聪主任的指示,做好我校信息化“十三五”规划。

  验收组专家对我校数据中心机房、四川省耕地数据中心、农业科技110指挥中心(雅安)和农业物联网信息平台及物联网实验室(雅安)进行实地考察。

\
(图片来源:李方伟)

\