学校举行网络管理员培训会

点击数:10742013-11-21 00:26:58 作者: 杨娟

11月15日上午,党委宣传统战部、信息与教育技术中心联合举办视频会议,对三校区网络管理员进行安全管理与技术培训。宣传统战部、信息与教育技术中心负责人参加会议,三校区六十余位师生与会。

培训会上,宣传统战部部长江英飒强调了网络安全的重要性,再次重申“谁主办,谁主管”的网络管理原则,希望大家把好安全关,进一步规范网络信息管理。信息与教育技术中心唐强、宋秉政分别围绕服务器管理和网络安全管理两方面的内容进行了讲解。

就技术人员如何管理服务器的问题,唐强从信息安全基本概念入手,重点强调了主机安全性的把握,并分别就windows系统安全配置和linux服务器安全配置两方面提出了建议。在对网络基础知识进行介绍后,宋秉政重点就网络威胁与防范、网站规范管理两方面内容进行了详细讲解,并提出了应对方法。

教务处曾昌伟老师说:“今天的培训内容非常基础,但是将平常我们忽略了的一些问题提了出来。教务处网站访问量大,师生非常关注,网站安全问题更显得尤其突出,我们要引起高度重视,除了继续坚持专人维护、按时备份数据以外,还需要进一步加强安全管理。”

食品学院学生管理员缪尹说:“通过今天的培训,我意识到了网络安全的重要性,也学到了很多网络安全防护知识。这让我进一步意识到了作为一名网络管理员的重大责任,今后会加强学院网络部成员的安全意识培养及安全操作技能培训,构筑一个安全的网络环境。”