网络开放日活动促进交流

点击数:64452013-06-04 16:50:38 作者: 莫梁焕

  5月30日,为加强同学们对网络工作的了解,同时摸清同学们对网络“吐槽”的焦点到底在哪些方面,促进工作的改进和网络文化建设,信息与教育技术中心开展了网络开放日交流活动,组织了三个校区20名同学前往华为技术有限公司成都研究所参观,到成都校区数据中心的机房参观,并进行座谈会,副校长张强,信息与教育技术中心主任刘菲、副主任尹祥等和大家坐在一起,交流讨论了网络相关问题。

  

  当天上午,参加活动的同学一起在成都校区集合,前往华为技术有限公司成都研发中心参观。讲解人员带领同学们参观了华为公司网络数据存储研发中心机房和华为统一备灾解决方案设备实验室,并且给同学们详细介绍了华为相关研发产品的种类和特点,让同学们对网络数据存储设备有了一定的认识。

  

  下午两点三十分,同学们参观了我校位于成都校区的数据中心机房,从机房的结构、数据中心计算的架构、高性能服务器的运作状态,目前存储空间的使用情况和机房的安全监控管理等方面了解了我校智能化机房建设情况和网络设施部署情况。

  

  在随后举行的座谈交流会上,信息与技术教育中心老师向同学们介绍了我校信教中心的发展过程,及目前我校带宽出口的使用情况和用户注册情况。我校的网络用户数量由1997年的134人发展到了今天34000人(注册用户),这是一个很庞大的团体。中心方面将督促运营商推出大幅度的优惠措施,可以让更多对网络速度要求高的同学在选择商业运营网络的同时享受更大的优惠。大家使用校园网络的直观舒适度,是中心的工作重点之一,中心方面也在尽量加大信息化教学资源建设和信息服务队伍的建设,通过一些措施调动信息服务队伍的积极性,让广大师生在学习、生活、教学方面的使用更舒适,推进校园信息化建设。

  

  座谈会上,气氛活跃,同学提出自己在网络使用过程中出现的网速较慢、网络不稳定有时候会突然掉线等问题,中心的老师帮同学们进行了一一解答。张强表示,网络的使用是目前同学们学习与生活的一个必须部分,也是目前学校财政投入建设较大的一部分,学校方面同时也在不断升级改进校园网络,一方面为提高带宽努力,另一方面,学校方面会以更开放的姿态,引入多个运营商,推出系列优惠措施,多管齐下,让网络用户体验度更佳。他也希望中心进一步改进服务,加强沟通,倾听与接受同学们提出的意见与建议,同时,他建议还可以通过实证调研等形式,了解网络问题症结所在,也让同学们了解校园网能提供的基本服务有什么。

  

  与会同学表示,以前关于学校网络建设的很多问题都不清楚,今天参观了相关机房,了解了学校网络建设的更多事情,提出了自己使用网络时遇到的问题,得到了相关答复,同时也学到了很多东西,他们认为这个活动很有意义。中心负责此次活动的老师表示,会后将对各位同学所提出的意见和建议、反映的网络使用问题进行调查跟踪,力争弄清问题的根源。同时,“网络开放日”将成为信息与教育技术中心常态化的工作交流活动,期待下次和更多同学见面交流。