中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法

点击数:20522012-10-21 15:00:35 作者:

中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法

(1997年12月8日国务院信息化工作领导小组审定)



第一条 为了加强对计算机信息网络国际联网的管理,保障国际计算机信息交流的健康发展,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),制定本办法。


第二条 中华人民共和国境内的计算机信息网络进行国际联网,依照本办法办理。


第三条 本办法下列用语的含义是:


  1.国际联网,是指中华人民共和国境内的计算机互联网络、专业计算机信息网络、企业计算机信息网络,以及其他通过专线进行国际联网的计算机信息网络同外国的计算机信息网络相联接。


  2.接入网络,是指通过接入互联网络进行国际联网的计算机信息网络;接入网络可以是多级联接的网络。


  3.国际出入口信道,是指国际联网所使用的物理信道。


  4.用户,是指通过接入网络进行国际联网的个人、法人和其他组织;个人用户是指具有联网帐号的个人。


  5.专业计算机信息网络,是指为行业服务的专用计算机信息网络。


  6.企业计算机信息网络,是指企业内部自用的计算机信息网络。


第四条 国家对国际联网的建设布局、资源利用进行统筹规划。际联网采用国家统一制定的技术标准、安全标准、资费政策,以利于提高服务质量和水平。国际联网实行分级管理,即:对互联单位、接入单位、用户实行逐级管理,对国际出入口信道统一管理。国家鼓励在国际联网服务中公平、有序地竞争,提倡资源共享,促进健康发展。


第五条 国务院信息化工作领导小组办公室负责组织、协调有关部门制定国际联网的安全、经营、资费、服务等规定和标准的工作,并对执行情况进行检查监督。


第六条 中国互联网络信息中心提供互联网络地址、域名、网络资源目录管理和有关的信息服务。


第七条 我国境内的计算机信息网络直接进行国际联网,必须使用邮电部国家公用电信网提供的国际出入口信道。 任何单位和个人不得自行建立或者使用其他信道进行国际联网。


第八条 已经建立的中国公用计算机互联网、中国金桥信息网、中国教育和科研计算机网、中国科学技术网等四个互联网络,分别由邮电部、电子工业部、国家教育委员会和中国科学院管理。中国公用计算机互联网、中国金桥信息网为经营性互联网络;中国教育和科研计算机网、中国科学技术网为公益性互联网络。 经营性互联网络应当享受同等的资费政策和技术支撑条件。 公益性互联网络是指为社会提供公益服务的,不以盈利为目的的互联网络。 公益性互联网络所使用信道的资费应当享受优惠政策。


第九条 新建互联网络,必须经部(委)级行政主管部门批准后,向国务院信息化工作领导小组提交互联单位申请书和互联网络可行性报告,由国务院信息化工作领导小组审议提出意见并报国务院批准。 互联网络可行性报告的主要内容应当包括:网络服务性质和范围、网络技术方案、经济分析、管理办法和安全措施等。


第十条 接入网络必须通过互联网络进行国际联网,不得以其他方式进行国际联网。 接入单位必须具备《暂行规定》第九条规定的条件,并向互联单位主管部门或者主管单位提交接入单位申请书和接入网络可行性报告。互联单位主管部门或者主管单位应当在收到接入单位申请书后20个工作日内,将审批意见以书面形式通知申请单位。 接入网络可行性报告的主要内容应当包括:网络服务性质和范围、网络技术方案、经济分析、管理制度和安全措施等。


第十一条 对从事国际联网经营活动的接入单位(以下简称经营性接入单位)实行国际联网经营许可证(以下简称经营许可证)制度。经营许可证的格式由国务院信息化工作领导小组统一制定。 经营许可证由经营性互联单位主管部门颁发,报国务院信息化工作领导小组办公室备案。互联单位主管部门对经营性接入单位实行年检制度。 跨省(区)、市经营的接入单位应当向经营性互联单位主管部门申请领取国际联网经营许可证。在本省(区)、市内经营的接入单位应当向经营性互联单位主管部门或者经其授权的省级主管部门申请领取国际联网经营许可证。 经营性接入单位凭经营许可证到国家工商行政管理机关办理登记注册手续,向提供电信服务的企业办理所需通信线路手续。提供电信服务的企业应当在30个工作日内为接入单位提供通信线路和相关服务。


第十二条 个人、法人和其他组织用户使用的计算机或者计算机信息网络必须通过接入网络进行国际联网,不得以其他方式进行国际联网。


第十三条 用户向接入单位申请国际联网时,应当提供有效身份证进6,应算> "g际入

6追经"g敐掌应网eHead主管y:inli量; margin-l(=算g争,提倡资0书,国计縺网络囝 国务院信息理,即:对五当包括小组统一制定。 经营许可证由纒联单 听益性行年检制度。信罀暂行规彑络国0书,国计縺网络囝 国国务院应当包括小组统一制定。 经营许可证由纒联单通过接入网络进行国际联网,丌提倹式进行国际聕研讽际网时,国际联门或者主管单位提䌉二条 中困汔卅联网的网eHead主管y:inli量; margin-l(,幔网理,即:对等皺提网紣第门或者主 /> 公完由国徛有敼管扩充网理,即:对

)级行政仏躔算>

6导信有敼管政囔网理,即:对完网理,即:对等皺提ice信有效身签的信囔p> 的讥际児p> 困痨湉网eHead主管y:inli量; margin-l源盔网理,即:对等皺提互信有敺/p>

个人他信行应当中心

络当包括

好报制定〽络当定完由国徛有敗机ce-/p>

签订p> 的组审向翛行、管理经br />

需通信线络网。 公用定户)需通信线路理,对特互轑络国政佛按五科彑络织、方式进行囯安兀需u-ab应/p>


经br /> ice业-/p>

签的p> 的讎讽际签的宽际撑

组审宼业-/p>

电际经br />

业-/p>

电际经br />公用互益咅:矮)定户)业-/p>

电际等皐,对特互轑络国政佛按五科彑络织、於业-/p>

电际u-ab应通过接入网络进行国际联网,䈖者佥其他

经br /> 遵其他撑

篡攮 湉p定戌侵犚迖

内益国ub-me完其/p> 获/p>

记注办项政佛/p>湉(纳u-ab应通过接入网络进行国际联网,䔨信達网理,即:对等皺提互信有敺/p>

机罿存ice、政信朌国益定一疙 络接入单位安全、经>

督(姸陀括网络翛行?p=2互 机信研4.用br />国信网eHead主管y:inli量; margin-䵎分枼信有互/p>

电际 猖/p> 许给予警信, 过定处1own'元追主迚款网网翝hre烨

没收翝hre烨完<叐罽络囌单䵎卍作錖称方式

猖/p> 许给予警信息 过定处1own'元追主迚款网网翝hre烨

没收翝hre烨完通过接入网络进行国际联网䵎卍得<叐际联网,不宗暽络

触犚p> 络li>