信教中心赴华为鲲鹏等信创基地学习考察

点击数: 发布日期:2023-06-26 11:11:27    作者: 周珺 张珺    审稿人:刘涛

6月21日,信教中心直属党支部、分工会联合组织了一次以“科技创新,共创未来”的主题学习教育实践活动。中心全体党员和职工前往华为四川鲲鹏和欧拉生态创新中心、新华三成都研究院、曙光海光产业生态体验中心参观学习。

3B70F

上午,全体人员来到国家超级计算成都中心,前往华为四川鲲鹏和欧拉创新中心进行参观学习。步入创新中心大厅,赫然印着习近平总书记今年在二十届中央政治局第二次集体学习时的讲话:“要打好科技仪器设备、操作系统和基础软件国产化攻坚战。”让大家深刻感受到国家对科技创新和自主创新重视和对电子信息产业提出的新要求和新任务。

大家从弧形展厅中观看《鲲鹏缘起》专题片开始,沉浸式感受了我国基础电子信息产业发展的政策支持、行业基础、国际国内形势以及创新生态共建等,直观了解了华为“鲲鹏”生态体系的发展历程和创新过程。接着,通过观看实物和现场讲解,了解了以鲲鹏系列CPU为核心的服务器、数据中心、华为自研的软硬件、操作系统、中间件以及盘古大模型等技术架构和应用介绍等。对国产化芯片、操作系统、软硬件等的发展现状、在各领域的应用发展趋势进行了深度学习和交流。

接着,在创新中心培训室里,华为工程师对大家开展了基于人工智能、高性能计算等方面的应用培训,进一步增强了对华为鲲鹏生态体系在人工智能、智慧农业、大数据等方面的理解。

22BA1

下午,全体职工来到成都高新区新川科技园AI创新中心,前往新华三成都研究院以及曙光海光产业生态体验中心进行学习交流。

大家先后了解了新华三研究院在芯片、网络设备、智慧教育等领域的技术应用和发展生态,参观了新华三半导体公司、5G研发与测试环境、现场了解了云桌面系统及智慧教学相关设备的性能和应用场景,对智慧教育仪器设备做了深度体验和交流。

20923

本次学习参观的最后一站是曙光海光产业生态体验中心。大家现场感受到了一张芯片从一粒沙子到一张薄薄的硅片,再到一张小小的芯片和CPU的全过程。对国产芯片的自主创新和发展壮大感到骄傲。

225E4

通过现场实操,大家对曙光的AI创新产品、自主知识产权的液冷高性能计算平台等进行深入了解和交流。大家深感科技自主创新的重要性和紧迫性,只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。

为期一天的学习参观交流活动结束了,大家纷纷表示意犹未尽,表示本次学习交流活动受益匪浅。现在,学校正处于高质量发展的新时期新阶段,作为高校的信息技术工作人员,更要树立信心、主动担当作为,将自主创新作为今后工作的重要指引,努力为学校的高质量发展贡献自己的力量。