20-3《SICAU_NET网络用户管理条例》

点击数:50882012-02-21 00:00:00 作者:

四川农业大学计算机网络用户管理条例


四川农业大学计算机校园网络的全面开通,是学校“211工程”建设和国家“西部校园网建设工程”的成果,标志着学校的信息化建设上了一个新的台阶。为了让广大用户充分发挥计算机网络信息资源优势,更好地利用校园网为工作、学习、管理、生活和进行正常的娱乐活动等提供优质服务,防止室内网络端口随意拔拽造成端口损坏,染有病毒的计算机传播病毒,私自更改或占用由网络中心分配的IP地址,恶意扫描攻击他人计算机,传送有害或不健康信息等,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,特制定本管理条例。


一、严格遵守执行有关法律法规  校园网用户必须严格遵守执行《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、国家有关法律法规、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》、中国教育科研计算机网和四川农业大学制定的有关规定及制度,如《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等。


二、严禁强行拔拽网络接入端口 严禁用户强行拔拽网络接入端口,造成损坏者,如属家庭用户,须自行解决材料成本费,由网络中心派人修复;如为办公用户,由损坏单位解决材料成本费,由网络中心派人修复。造成损坏累计两次以上者,用户需负担修理人工费。学生宿舍内网络接入端口造成损坏者,须赔偿材料成本费30元。警告一次,累计两次警告者将中止其校园网的接入权。并上报学校,按学生管理的有关规定予以处理。


三、严禁自行拉接网线  严禁用户在未经网络中心许可的情况下,自行在用户之间拉接网线。未经许可自行在用户之间拉接网线,一经发现,网络中心的工作人员有权拆除该网线,警告一次,累计两次警告者将中止其校园网的接入权,并上报学校,按有关规定处理。 学生用户在未经许可,自行在学生寝室之间任意拉网线,一经发现,网络中心的工作人员有权拆除该网线,警告一次,累计两次警告者将中止其校园网的接入权,并上报学校,按学生管理的有关规定予以处理。


四、严禁低、劣质设备接入校园网交换机端口 严禁通过“三通”、低质网卡等设备接入校园网所属任何交换机端口,自行接入造成端口损坏者,应承担赔偿责任,同一用户使用超过2个计算机时,应通过HUB或小型桌面交换机互联(该设备需自购)。同时必须报经网络中心批准备案。学生宿舍寝室内超过2个以上用户,需要多用户使用同一端口时,应通过HUB或小型桌面交换机互联(该设备需自购),同时必须报经网络中心批准备案。


五、严禁感染病毒计算机连接在校园网上严禁任何人以任何理由让感染病毒的计算机连接在校园网上;如因端口因不当使用(例如,接入计算机是病毒源、扫描源或通过“三通”、低质网卡等接入)造成接入交换机死机,有权将该端口从交换机上暂时拔下,并通知相应用户,直到用户排除自身计算机的问题后,方可重新申请接入交换机。


六、严禁恶意扫描攻击与传送有害信息 严禁对他人网络或计算机进行恶意扫描、攻击,进行未经许可的远程遥控或传送有害信息或不健康的信息等,一旦发现这种违法行为,将中止其校园网接入权,并上报学校有关部门追究其相应责任。


七、严禁私自更改IP地址或占用别人IP地址 严禁私自更改由网络中心分配的IP地址,或占用别人的IP地址。私自更改或占用IP地址,一经发现,网络中心首先强制封闭该用户,警告一次,累计两次警告者将中止其校园网的接入权。并上报学校,按有关规定予以处理。


八、严禁私自设置个人网站 严禁私自用网络中心分配的IP地址设置个人网站,如确属需要,可通过网络中心申请登记备案(IP和该IP地址使用权人的相关信息),网站内容则需经学校有关部门审查其内容后才能开通,否则视为私设,一经发现,网络中心首先强制封闭该网站,警告一次,累计两次警告者将中止其校园网的接入权,并上报学校,按有关规定予以处理。




四川农业大学 网络中心


2004年6月