基于社交网络的在线教育服务的价值

点击数:38882013-05-24 11:18:00 作者:

基于社交网络的在线教育服务的价值
本文由kk原发于internet2share,感兴趣的读者可与@internet2share微博互动交流。

如果我明天开始做线下教育培训的服务了,我会先找哪些资源呢?首先我会找老师也就是师资,然后我要找场地,这两个资源是做线下培训不可缺少的资源。当然也相对说是比较容易找到的资源。其实现在所谓的师资比较容易找到,不论是全职还是兼职老师,无论是通过社交网络寻找到,还是通过挖掘一些其他培训机构的老师,无论是外国老师,还是中国老师,这个资源就放在那里。至于场地嘛,我觉得就是钱的问题。

在有了这两个必须具备的条件后,接下去我就要开始招生了,这个问题确实困扰很久。因为毕竟资金有限,所以我想的就是如何能最有效的找到生源。一种办法是我去找一些兼职人员发在培训场地附近做一些地推,另一种我就是能投一些广告,好让我能够更大地提升自己的品牌和知名度,也能顺带找到生源。

在确定了营销方案后,我就要开始核算自己的成本和收益了。当然这里我还要考虑自己的服务定位和产品定价策略。其实在考虑自己的目标用户的特征,反复考虑后,我觉得虽然线下推广有面向潜在消费者的面对面推广介绍的机会,但这个效率着实不高。所以我还是想找到最精准、最有效率的目标消费者人群推广平台,最后我还是选择了互联网。

最近1-2年国内外互联网教育创业创新公司非常多,这里商业模式也不同。有的是自己在培养老师,然后为学生服务。有的是结合社交网络的形式,比如网络评论点评、分享专业内容等特点,这个模式并不没有和传统的教育机构抢占核心资源,比如老师,这样的话,两者合作的可能就更大了。在考虑后,我决定找一些带有社交网络媒体的专业教育服务做一些尝试。

其实如果看本质的话,在线教育服务其实也是一种“电子商务”,这和我们日常看到的如京东商城、淘宝天猫这样的购买实物的电商平台服务没有什么不同,只是教育的产品还难以实物化,教材、教师、教室只是围绕在其中的生产资料,因为没有这些我就没有办法为人们提供教育服务。因此在考虑到固定成本、考虑到这些投入成本的最大化的使用,考虑到投入这些成本后能产生的收益之间的比例,我必然选择的是一个最有效的营销推广方式。因此,从另一个侧面来看,这些目前在做社会化网络与教育结合的服务的变现的机会之一,即能够在吸引用户不断访问网络学习到各种知识,接触到各种能力的老师的同时,又能为实际拥有这些老师的教育培训机构带去推广成本更低、更有针对性、付费意愿更强烈的教育消费者。

比如像沪江网、粉笔网这样的拥有大量用户群的社交网络、并有媒体效应的教育服务就具备了这样的潜质。目前国内线下教育的市场份额非常分散,即使是目前已在上市的公司在其所在市场的份额也非常低,还有越来越多的中小型培训机构不断涌现。实际上存在着鱼龙混杂、良莠不齐的竞争格局,你实际上是在和一些并不具有条件的“同行”在竞争。而社交网络则让人们能够通过点评、与老师的互动请教、查阅老师上传分享的资料等方式,让真正具备条件、被用户喜欢的老师和机构被发现、被放大、被推广而之。避免了线下的刚才所说到的那种恶性竞争。在沪江网的沪江部落名人社中,目前也有上百家培训机构和400多位名师入驻,用户可以像在微博上一样,关注自己感兴趣的老师,和他们进行关于任何和学习有关的话题互动。而这些老师并不是沪江网自己的老师,他们或更看重的是在这里能找到用户并发挥自己的专业特长。


另外教育是有延伸性的服务,也就是说,没有一家教育机构能够完整的覆盖一个人从零基础到全面掌握某一技能的完全覆盖。比如像沪江网这样的在线教育服务机构,虽然也有如沪江网校这样的产品,也配有自己的师资,但无论如何在用户有了更高要求、或是别的要求,比如要获得如雅思、托福这样的证书学习的需求时,还是要面临着做与不做的选择,能做和不能做的选择,因此它也能够和其他具备相应能力的学习培训机构达成合作的可能性。


粉笔网也是近几年国内社会化在线教育创新服务的代表之一。用户能够找到经过认证的老师,通过在线的方式与这些老师交流。获得这些老师上传的资料。虽然和沪江网在服务领域上略有不同,但他们两家却走在异曲同工的发展道路上。

因此对于目前国内的基于社交网络的在线教育服务,从大方向我是看好的。总结几点:

1、认真地做好用户的互动和活跃度,提供他们开放性的内容获取,以了解用户不同的需求和水平;
2、在扩大用户群的基础上,减少自己的用户获取成本和重复访问水平,实际上也是在为自己获得更多的营收增加可能,你有更多的机会与线下已有的教育机构达成合作;当然,成本降低了,收益就增加了;
3、不要盲目地进入到不熟悉的教育领域,进入到市场竞争激烈的领域,不要将手伸得太长,做自己擅长的事情。
本文由森歌巴乐授权虎嗅网发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/11347/1.html