信息与教育技术中心召开党支部会议学习十八届四中全会精神

点击数:14752014-11-01 10:42:40 作者:

10月31日上午,信息与教育技术中心党支部组织全体党员和入党积极份子学习十八届四中全会精神。会议由中心党支部书记刘菲主持。

会议首先集中学习了《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》,传达了十八届四中全会的基本精神。刚刚闭幕的党的十八届四中全会吹响了全面推进依法治国的号角,也向全党提出了从严治党、依规治党的明确要求,为党的建设和反腐倡廉工作指明了方向,对全会精神的学习从以下三个大的方面来进行:第一,党的十八届四中全会精神是为中华民族伟大复兴提供法治保障。全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是我国历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。第二,准确把握全面推进依法治国的总目标。全面推进依法治国的总目标,就是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这一总目标,是贯穿全会精神的一条主线。准确把握总目标,就要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,就要明确全面推进依法治国的总抓手,就要深刻认识建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的重大意义。第三,把党的领导贯彻到依法治国全过程。全面推进依法治国,首先要坚持正确的发展方向,建设社会主义法治国家,关键要有坚强的政治保障。十八届四中全会在部署全面推进依法治国时,以“坚持中国共产党的领导”为基本原则,提出“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”,回答了党的领导和依法治国关系这个法治建设的核心问题,为建设社会主义法治国家明确了基本方向、提供了根本遵循。坚持党的领导,一方面,要坚持党的领导核心作用,统筹依法治国各领域工作,确保党的主张贯彻到依法治国全过程和各方面。另一方面,要改善党对依法治国的领导,不断提高党领导依法治国的能力和水平。

会上,刘菲谈到了对《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的六点体会:一是实现“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的新十六字方针是十一届三中全会提出的“有法可依、有法必依,执法必严,违法必究”旧十六字方针的升级版,新十六字方针更深层次反应了和切合了目前的社会发展状况,涵盖了执政党进一步加强司法独立的逻辑思路;二是充分推崇宪法权威,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,确立了宪法日和宪法宣誓制度;三是党纪国法并重;四是依法治国与以德治国相结合,优秀传统文化为治国理政提供丰厚思想营养;五是鲜明提出了科学立法,立法涉及重大体制和重大政策调整的,必须报党中央讨论决定。争议较大的重要立法事项引入第三方评估;六是司法独立得到了实质性推进,最高院设立巡回法庭,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。提出了建立领导干预司法、插手案件处理的记录、通报和责任追究制度。

中心其他同志也在会上谈了自己学习的心得体会并与大家一同作了交流讨论,刘菲还在会上传达了学校党委中心组(扩大)举行学习会的相关内容。

最后,他强调,每位党员同志还要继续认真深入的学习《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。要深刻领会依法治国的深刻内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到中央和学校的决策部署上来。