360发布红色警报:“震网三代”漏洞爆发,请紧急修复补丁!

点击数:5352017-06-15 20:32:50 作者:

校园网各用户:

    收到高危漏洞告警,现转发致各用户,请立即针对个人电脑、各单位服务器修复补丁:

北京时间6月14日凌晨,微软发布安全公告称,Windows快捷方式存在高危漏洞(CVE-2017-8464),黑客可以通过U盘、网络共享等途径触发漏洞,完全控制用户系统。360分析发现此漏洞与震网病毒攻破伊朗核电站使用的漏洞非常相似,对能源、交通、金融等基础设施隔离网极具杀伤力,因此定义为“震网三代”漏洞。360安全卫士已向用户推送补丁,并对该漏洞进行紧急响应,为企业和个人用户提供防护措施。

    微软公告指出,此漏洞已被黑客组织制作为网络武器进行攻击。种种迹象表明,这可能是有国家背景的网络攻击武器,而随着漏洞信息曝光,个人电脑用户也将面临重大危险,再次出现类似美国国家安全局“永恒之蓝”网络武器被勒索病毒大规模利用的事件。

根据360安全中心分析,“震网三代”漏洞是Windows系统在处理LNK文件(快捷方式)过程中发生的远程代码执行漏洞。当存在漏洞的电脑被插入恶意U盘时,不需要任何操作,漏洞攻击程序就可以完全控制用户的电脑系统。该漏洞也可能由用户访问网络共享、网络下载、拷贝文件等操作被触发和植入木马。

    影响的系统范围:

“震网三代”漏洞影响从Vista到Win 10的所有主流版本,XP和2003则不受影响。目前微软已经发布了“震网三代”漏洞补丁,同期还修复了Windows搜索远程命令执行漏洞(CVE-2017-8543)等近百个漏洞,用户可以使用360安全卫士等工具进行一键修复。

安全圈推荐修复方案:

     桌面系统Windows 10,7,8.1和Windows RT 8.1;服务器系统:Windows Server 2016,2012,2008,可以通过Windows Update自动更新微软补丁的方式进行修复。

     Windows 8, Vista可以通过选择对应版本然后手动更新补丁的方式进行更新

(补丁下载地址参考)https://support.microsoft.com/zh-cn/help/4025687/microsoft-security-advisory-4025685-guidance-for-older-platforms